Дела сердечные

11 марта 2013
Начиная с 70-х годов прошлого века в СССР и России сердечно-сосудистая смертность постоянно растет (Р.Г.Оганов, Г.Я.Масленникова, 2003). Этот невиданный в мире рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний явился следствием игнорирования  и пренебрежения к доказавшим свою высокую медицинскую и социальную эффективность мероприятиям по реабилитации и вторичной профилактике при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Основой кардиореабилитации являются:
  • программа физических тренировок;
  • образовательная программа «Школа для больных и их родственников»;
  • коррекция психологических отклонений, развивающихся в результате болезни;
  • рациональное трудоустройство больных.
По данным последнего метаанализа, проведенного R.Teylor и соавт. (2004 г.), применение реабилитационных программ привело к достоверному снижению смертности от всех причин на 20% и от сердечно-сосудистых – на 26%.
По данным этих же авторов, у больных, участвовавших в программах реабилитации, снижение содержания холестерина было достоверно более значительным. У них отмечено большее снижение уровня систолического артериального давления  и более частый отказ от курения по сравнению с данными больных контрольной группы (R.Teylor и соавт., 2004).
В настоящее время содержание, методы, структура кардиореабилитации значительно упростились. Последняя все больше «демократизируется», т.е. становится более дешевой и доступной, позволяет включать в программы реабилитации все большее число больных, в том числе из тех, кому ранее реабилитация считалась абсолютно или частично противопоказанной.
Наиболее важную роль среди этих программ играет программа длительных физических тренировок. Она буквально меняет судьбу кардиальных больных. Накопленный разносторонний материал по изучению влияния физических нагрузок на эндотелиальную функцию, на атерогенез, на кардиопульмональную систему в целом, на эффективность тканевого дыхания и на другие органы и системы организма позволяет заключить, что тренировки того уровня и интенсивности, которые стали общепринятыми в кардиореабилитации, являются самостоятельным лечебным методом, позволяющим решать стратегические задачи лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Записаться на приём