Вопрос-ответ

Конечно. Они тем более нуждаются в реабилитации, так как собственно и выбора у них больше нет. Часто люди жалуются на то, что обострение болей в спине возникло именно по причине выполнения движения: поднял ведро, копал грядку, нагнулся.
Грыжа МПД, или грыжа позвоночника – это результат дегидратации (высыхания) диска, возникающая из-за отказа окружающих этот диск глубоких мышц работать на восполнение воды в диске (ее должно быть порядка 85% от общей части диска). Отказ мышц происходит в результате гипокинезии либо в результате гиперкинезии. Возникает застой, ишемия (нарушение микроциркуляции) – воспаление – отек – боль. При назначении противовоспалительных препаратов в ударных дозах (блокады) боль на время может исчезнуть, но дегидратация (высыхание) всех тканей вокруг диска и самого диска усилится. В дальнейшем, как показывает практика, боль возобновляется, наблюдается ухудшение клинической картины (онемение, анталгический сколиоз, парезы и пр.). Если же создать условия для работы глубоких мышц и связок адекватно их состоянию, что возможно только на специальных тренажерах, то постепенно исчезает ишемия, то есть восстанавливается кровообращение в паравертебральных (околопозвоночных) тканях. Исчезает отек, воспаление, боль. И Лактофагоцитарный механизм (специальные клетки-киллеры иммунной системы) лизируют (растворяют, рассасывают) уже не нужный организму, выпавший через фиброзное кольцо фрагмент МПД. Так как этот фрагмент мешает организму, находясь в жизненно важном пространстве (область дурального мешка). Пережать, ущемить грыжа МПД ничего не может, что на анатомоморфологическом уровне блестяще доказал в своей книге профессор П. Л. Жарков. Так что смысла в операции нет. А возникновение новых грыж в том же месте после проведенных операций неизбежно, так как причина (фрагменты диска) остается, и любое движение после операции ведет к новым «выбросам» их в дуральное пространство. Часто появляются грыжи в выше- и нижележащих МПД. Снимков, доказывающих это, предостаточно. Не верящие пусть сделают контрольный снимок МРТ через 3-6 месяцев после проведенной операции. Кроме того, есть бесчисленное количество случаев БНЧС при отсутствии грыж МПД и наоборот, грыжи МПД обнаруживаются случайно и клинически себя не проявляют.
Во-первых, хронические заболевания хирургическим путем не лечатся. Это факт. Во-вторых, позвоночник – не просто набор суставов. Это еще и энергетический канал связи человека с космосом (сушумна в индийской транскрипции). Сделать операцию на позвоночнике равносильно тому, как если бы вы бросили камень и перекрыли мирно текущий ручей. Что произойдет? Болото, тина. А если рассмотреть операцию с точки зрения физиологии, то, как бы точно ни был рассчитан операционный подход, как бы безупречно ни была проведена операция, течение послеоперационного периода непредсказуемо. Обострения в послеоперационном периоде возникают спорадически, ибо нарушены законы природы, организм дезориентирован. Вынужденная пассивность больного в послеоперационный период и массированная лекарственная атака довершают дело: человек становится инвалидом.
Не страшно. Все дело в правильности того или иного движения. Я не случайно говорил о том, что в нашем тренажерном зале все нагрузки строго дозированы. Рассчитан как вес, так и направление приложения силы. Это очень важно. Правильное движение лечит, неправильное – калечит. Копая грядку, человек нетренированный совершает ряд хаотичных движений, чем «срывает» спину. Моя система предусматривает вывод человека на уровень экстремальных лечебных нагрузок, после чего уже можно и копать, и ведра таскать. Нет вредной работы, есть неумение снять нагрузку после ее выполнения.
Экстремальная нагрузка для каждого человека своя. Работая в режиме экстремальной физической нагрузки, организм мобилизуется и начинает усиленно бороться с болезнью как с главной, так и с «букетом» сопутствующих. Сейчас у меня лечится одна женщина 48 лет. Основной диагноз: множественные грыжи поясничного отдела позвоночника. Сопутствующие заболевания: ожирение, гипертония, диабет. Так вот, в процессе лечения нам удалось не только уменьшить боли в пояснице, снять онемение с конечностей, вернуть больной способность к прямохождению. Оказалось, что и уровень сахара в крови, и давление пришли в норму. Кроме того, эта женщина сбросила 20 кг веса без мучительной диеты, распрощалась с вечной одышкой, помолодела на 10 лет. Вот что такое экстремальная лечебная нагрузка.
Правильное дыхание – тема очень сложная. Хотя дыхание и является основной физиологической функцией человека, 95% больных людей дышать не умеют. Здесь тоже есть свои правила, уйти от которых нельзя. Я прочитал практически все фундаментальные труды авторов естественного исцеления, но только в восточной медицине дыханию отводится основное место (йога, цигун).

Можно сказать, что в восточной традиции система дыхания доведена до совершенства. В правилах дыхания, видимо, заложены основные потенциалы человека. Эти правила сложны, но мне удалось частично адаптировать их применительно к моей системе. Я считаю, правильное дыхание важнейшим условием и средством достижения цели лечения и отвожу дыхательной гимнастике значительное место в моей системе занятий с пациентами.
И успешно использую. О целебной силе русской бани написано очень много. Но зачастую остается в тени неотъемлемая ее часть – прорубь. Как-то так случилось, что приятное (тепло) используют все, а «неприятное» (холод) стараются заменить прохладным душем или бассейном. Это неверно. Практика показывает, что именно холод является прекрасным обезболивающим средством. Грелка и компресс лишь усыпляют на время болевой синдром, в то время как лед действительно снимает воспаление, отек. Ведь никому не придет в голову прикладывать к синяку под глазом теплый компресс, а больную поясницу почему-то спешат закутать.

Цель инструктора, проводящего водные процедуры в нашем Центре – снять у больного предубеждение перед холодом, научить спокойно, без страха входить в холодную воду. Большое значение на этом этапе имеет опять-таки постановка дыхания и элементы аутотренинга. Баня – естественное контролируемое воздействие, которое при постоянном применении прекрасно восстанавливает капиллярное русло тканей, разрушенное физиотерапевтическими процедурами, лазерами и форезами.
Здоровье зависит от постоянного соблюдения правил здоровья, его нельзя запасти впрок. Поэтому 12 ил 24 занятия служат лишь критерием усвоения пациентом уроков здоровья. Заниматься необходимо всю жизнь самостоятельно. После затяжной болезни и запрета на движение занятие здоровьем (я имею в виду кинезитерапию) доставляют человеку истинное удовольствие. А гормоны радости, эндорфины, вырабатываются только при условии занятий гимнастикой. Практика показывает, что люди вернувшие себе здоровье с помощью гимнастики, чувствуют себя дискомфортно, не занимаясь ею.
Существуют некоторые ограничения по возрасту. Но тут я должен оговориться. Мое глубочайшее убеждение, что старость – это не возраст, а детренированность. У меня в Центре занимается 60-летняя женщина, в прошлом больная с грыжами позвоночника. Она полностью восстановила свое здоровье и теперь помогает сделать это другим. Дело не в годах, а в том, насколько человек запустил свое здоровье. Не стоит впадать в благодушие, полагая, что никогда не поздно начать лечиться. Это не так. Лечение движением возможно только тогда, когда возможно собственно движение и четкое осознание происходящего.
Болезнь – это энергия, которая борется за право существования в том теле, в котором поселилась. Вот почему, выгоняемая из него, она (болезнь) сопротивляется и включает нервные окончания вокруг эпицентра болезненного участка. На любое действие, направленное, на отторжение болезни (например, упражнение), организм реагирует болью. Кстати, лекарства «питают» энергию болезни и, когда организм не справляется с токсинами лекарств, мстит человеку аллергиями и прочими явлениями. Можете посчитать это за аллегорию. Но я сторонник естественного исцеления и всю окружающую природу считаю своим другом. Человек – часть природы. Значит, он тоже живет ее законами. Если ты общаешься с природой, как с другом, она помогает тебе (холодная вода, солнце, земля, воздух). Со своим телом тоже надо уметь общаться. Не надо бояться своего тела. Чем больше с ним общаешься, как с помощником и другом, тем больше информации тело дает о себе.

Суставы - это «форточки», через которые «больная энергия» выходит из тела, но эти форточки надо уметь открыть. Трудно лечиться естественными методами, но после выздоровления человек, прошедший подобный курс, испытывает такую гамму чувств радости и самоуважения, которую не испытывают даже не болеющие, но не занимающиеся своим здоровьем простые обыватели. Если не заниматься своим телом, не следить за ним, то тело рано или поздно задавит и похоронит все хорошее, всю жизнь, так как во время болезни человек ни о чем, кроме болезни, думать не может. Мало того, когда боль невыносимая, то все, что составляло смысл жизни, превращается в «дырку от бублика», и ничего, кроме боли, ненависти к жизни, всему окружающему и самому себе, не остается. Я знаю. Я работал в доме престарелых.
Лечение этим методом настолько физиологично, что обострений в принципе не может быть. Под осложнением я понимаю ухудшение состояния самого позвоночника в целом и больного диска в частности. За всю мою долгую практику не было ни одного случая ухудшения состояния, если человек выполняет все рекомендации. У нас же нередки больные, которые считают, что понимают в лечении больше, чем врач. Поэтому из всех рекомендаций они выполняют только те, которые им нравятся. В этом плане легче лечить иностранцев. Они очень послушны и ценят деньги, которые тратят на излечение.

Но существует адаптационный криз, с которым помогают справиться специалисты, проводя пациента через очищение капилляров, что может быть связано с временным обострением болей, но не ухудшением состояния.
Практика показывает, что усиление болей часто связано с непослушанием больных, нарушающих три основные условия лечения: терпение, труд, послушание. Но ухудшения состояния позвоночника и составов не бывает. Просто нетерпение и неверие некоторых пациентов заставляет их обращаться к другим врачам, ничего не понимающих в кинезитерапии и интерпретирующих состояние больного как ухудшение. Эту позицию я не хотел бы комментировать и всегда говорю, что отвечаю за полный курс лечения, а не за часть его.
Необходимым фактором для полноценного функционального восстановления является система специальных упражнений, о которой говорилось выше и которую мы называем суставной гимнастикой. Сама по себе система движений, используемая в фитнесе и носящая названия шейпинг, аэробика, калонетика, не может нести, с нашей точки зрения, «лечебного» смысла. Эти гимнастики носят в основном развлекательный характер или имеют цель избавить человека от избытка лишней энергии. Но, как мы уже писали выше, движение ради движения не только не лечит, но может нанести ущерб здоровью. Перед инструктором, обучающим пациентов суставной гимнастике, стоят следующие задачи:

1) Поэтапное обучение различным сложным движениям. Которые невозможно выполнить на тренажерных устройствах (этап адаптивной гимнастики).

2) Выполнение этих движений всей группой пациентов синхронно с инструктором. Этим мы выполняем задачу восстановления визуальной координации между центральной и периферической нервными системами, которая чаще всего нарушена у пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата. Практика показывает, что, как только достигается синхронность выполнения всей гимнастической программы, пациент достигает стойкого лечебного эффекта.

3) Одна из основных задач суставной гимнастики заключается в максимально большом объеме движений, связанных с мышцами брюшного пресса. Следует напомнить, что это практически главная мышца тела, отвечающая за благосостояние органов желудочно-кишечного тракта и тазового дна.
Кроме того, мышцы брюшного пресса связаны с диафрагмальными мышцами, активизация которых способствует вибрации (массажу) всех внутренних органов, в том числе и в пограничных областях (средостение и верхушка сердца).
В то же время эта мышца является передней стенкой позвоночника и ложем для почек. Выполнить большое количество движений, связанных с мышцами брюшного пресса, на тренажерах очень трудно, а требуется большое количество этих движений для их развития. Подсчитано, что во время суставной гимнастики пациент, даже не имеющий спортивной подготовки, способен выполнить за занятие от двух до трех тысяч сокращений мышц брюшного пресса, что и требуется для восстановления кровообращения в органах указанной зоны тела и для общего лечебно эффекта. Обычно при завершении лечения пациенты с удовольствием выполняют программу составной гимнастики, которая ранее казалась им невыполнимой из-за большого объема и темпа движения.

4) Задача восстановления эластичности мышц и связок также является одной из основных в суставной гимнастике. После темповой части (аэробной) дается набор упражнений с обучением различным растягивающим движениям с применением дыхания. Практика показывает, что уровень эластичности мышц сохраняется длительное время после завершения лечебной программы, а при поддержании состояния этими упражнениями практически не исчезает.

5) Обучение релаксации после объемной физической программы. Эта задача обучения борьбе с отрицательными эмоциями, укреплению духа и веря в себя, собственные силы, что и требуется для истинного выздоровления.

Только учитывая все факторы как элементы системы, можно приступить к целебному воздействию с помощью кинезитерапии. На первом этапе освоить всю систему в целом и применить ее к себе можно только в центрах кинезитерапии под руководством опытных профессионалов. Ценность этой системы заключается, прежде всего, в возможности дальнейшего ее применения самостоятельно, без участия врача.

Дальнейшее соблюдение правил системы самостоятельно и добровольно – уже из области философии. С нашей точки зрения, избавить от боли и вернуть функциональность суставу, как это ни парадоксально – не самое сложное. Гораздо сложнее понять необходимость дальнейшего применения полученных знаний о себе самом без «кнута». Здоровье – это ежедневный труд в течение всей жизни, приносящий не только хорошее самочувствие, но и самоудовлетворение. Как говорили древние, легко давать советы другим, трудно познать самого себя. Вопрос самопознания и самосовершенствования трудный, но чрезвычайно интересный и захватывающий. Пожалуй, ради этого стоит жить!
Самым распространенным заболеванием века, я уверен в этом, является остеохондроз позвоночника. А самым тяжелым осложнением остеохондроза, с которым практически невозможно справиться общепринятыми способами, является грыжа межпозвоночного диска. В существующей клинической практике грыжи дисков пытаются убрать оперативным путем. Мы помогаем человеку избавиться от этих грыж с помощью методов экстремальной реабилитации. Сами грыжи исчезают естественным путем, что доказывается многочисленными МРТ-снимками, а заодно человек избавляется и от сопутствующих заболеваний, к которым чаще всего относится ишемическая болезнь сердца, заболевания мочеполовой системы, суставов и др. Кроме того, мы успешно решаем проблему сколиозов у детей, отработана система борьбы с болезнью Бехтерева. Да, да, не удивляйтесь, приходите, посмотрите на наших пациентов. Они даже внешне красивые по сравнению с больными стационаров. Когда я захожу в неврологическое отделение обычной больницы, мне хочется умереть вместе с умирающими там больными. Когда входишь к нам в реабилитационное отделение, хочется вместе с пациентами заниматься своим здоровьем. Это отмечают все: и занимающиеся, и просто интересующиеся люди.
В процессе лечения основную функцию выполняет сам пациент, занимающийся по специально подобранной для него программе, с учетом индивидуальных особенностей организма, в том числе, и сопутствующих заболеваний. Это практически единственный метод лечения, конечным результатом которого является не только полное восстановление трудоспособности, но и более качественное, по сравнению с исходным, состояние организма, так как в процессе этого лечения больной осваивает правила естественного самосовершенствования, которых никогда не знал и не выполнял. Недаром к нам приходят лечиться сначала индивидуально, а потом ведут семью и друзей.
Естественное лечение подразумевает умение жить по законам природы, ведь человек – часть природы. Об этом много говорили такие авторы как И. П. Павлов, П. А. Анохин, К. Джеффри, Г. Шелтон. Исцеление больного есть естественное явление, которое происходит автоматически, когда условия являются благоприятными. Кинезитерапия как раз и сосдает такие благоприятные (естесственные) условия существования суставам, связкам, мышцам, восполняя девицит вращений и напряжений, возникающий у человека в условиях города.
Значение слова «кинезитерапия» восходит к греческим корням («кинезис» - движение, «терапия» - лечение) и означает «лечение движением». Движением лечат многие (мануальная терапия, всевозможные виды лечебной физкультуры, массаж). Экстремальная реабилитация водит принципиально новую линию воздействия на организм человека – напряжение. К сожалению, на обывательском уровне слова «нагрузка» и «тренажер» людей с острыми болями в спине вводят в шок. На самом деле самая тяжелая нагрузка для людей, находящихся в остром состоянии – их собственное больное тело. Поэтому экстремальная реабилитация подразумевает поэтапное включение пораженных мышц и связок в процесс движения и нагрузок, чтобы в конце лечения человек мог управлять своим телом, мог вернуться в процесс трудовой деятельности без всяких ограничений. Но для этого его нужно научить выполнять различные движения, сочетающиеся с напряжением по принципу: «Правильное движение лечит, неправильное – калечит», обучить правилам дыхания при нагрузке, научить помогать себе водными процедурами и специальной гимнастикой. Это и есть кинезитерапия. Как видите, я ни слова не сказал о лекарствах и покое.

Задать вопрос

Запись на прием

Запись на прием

Задать вопрос