Эндопротезирование крупных суставов

16 Ноября 2018
Еще совсем недавно операция по замене пораженного сустава на искусственный, была большой редкостью, в настоящее время эндопротезирование суставов — стало обыденностью.

Наиболее распространенными являются операции по замене тазобедренного и коленного суставов. Необходимость проведения подобной операции вызывает множество дискуссий, но иногда является единственным методом лечения.

Как правило, эндопротезирование сустава показано при тяжелых степенях артроза, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом и грубым нарушением функции сустава.

Что такое артроз и в чём его коварность?

Артроз — это не только изменение костей и суставных хрящей, а в первую очередь
окружающих тканей — мышц и мышечных сухожилий, связок, сосудов. При эндопротезировании коленного сустава пораженные кости заменяются, НО! окружающие околосуставные ткани остаются в прежнем состоянии. Мышцы при этом находятся в стадии гипотрофии.

Именно поэтому мышцам и тканям необходима полная и тщательная реабилитация после операции по замене суставов. Если пациенту пришлось перенести эндопротезирование сустава, реабилитация должна непременно включать в себя правильную физическую нагрузку, подобранную ВРАЧОМ - СПЕЦИАЛИСТОМ.

Самое сложное в реабилитации после эндопротезирования сустава – восстановление
трудоспособности!

И не стоит надеяться на чудо. Такого, как «Встань, и иди!» не произойдет! Человек за длительное время болезни разучился ходить на двух ногах. Да и как ходить, если нет мышц?

В том случае, когда человек осознал и принял необходимость физических нагрузок, она, эта нагрузка, должна быть правильной и выполняться только под руководством СПЕЦИАЛИСТА!

Почему? Потому, что при неправильной нагрузке, особенно при слабости мышечно- связочного аппарата, который стабилизирует сустав, на фоне выраженного остеопороза и дистрофии, часто происходит «разбалтывание» эндопротеза, что может привести к всевозможным осложнениям - несостоятельности и отторжению эндопротеза.

Так, как не ошибиться и не навредить собственному организму?

В центре лечения спины специалисты, работающие по методике доктора Бубновского, помогут Вам восстановить мышцы через систему специальных упражнений. Все занятия проводятся на специальных реабилитационных тренажёрах, с помощью которых, подбирается допустимая нагрузка именно для ВАС.

ПОМНИТЕ! Самостоятельная реабилитация крайне затруднительна, а порой и просто опасна, поскольку только правильное движение лечит, а неправильное — калечит.
Записаться на приём