ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ: что такое позвоночник?

17.08.2016
Сейчас твой позвоночник состоит из 33-35 позвонков. А когда ты только родился, их было немного больше. Нет-нет, позвонки никуда не исчезли! Они просто срослись. Пять из них сформировали большой крестцовый отдел, а несколько других образовали копчик. У разных людей копчик состоит из разного количества позвонков.
Позвоночник – это основа твоего скелета. Он развивался вместе с тобой. В самые первые месяцы жизни ты учился поднимать голову и держать её ровно – тогда развивался шейный отдел позвоночника. К шести-семи месяцам ты научился сидеть – в этом тебе помог его грудной отдел. А когда ты начал учиться ходить, к работе подключился поясничный отдел. И теперь, благодаря развитому позвоночнику, ты можешь ходить, стоять, бегать, прыгать, нагибаться.
Твой позвоночник работает как пружина – его изгибы позволяют ему быть упругим и выдерживать большие нагрузки. С нагрузками ему помогают справляться и мышцы, которые поддерживают позвоночник с обеих сторон. Если ослабнут мышцы, ослабнет и позвоночник, перестанет справляться со своими обязанностями. Чаще всего это происходит из-за того, что ты мало двигаешься в течение дня. Мышцы становятся вялыми, кровь плохо циркулирует по организму, замедляется обмен веществ. Если много сидеть за компьютером или за письменным столом, да ещё при этом и ссутулившись, то одни мышцы всегда будут в напряжении (поясничный отдел), а другие расслаблены (грудной отдел). Это приведет к искривлению позвоночника – сколиозу.
Чтобы этого не допустить, мышцы необходимо тренировать и укреплять!

Интересный факт:
Твой позвоночник может удлиняться и укорачиваться в течение дня. Причина тому – сила земного притяжения. Та самая гравитация, о которой мы уже рассказывали на страницах этого номера журнала. В течение дня она «придавливает» человека к земле, и под её воздействием позвоночник немного сжимается. За ночь организм отдыхает, позвоночник и мышцы расслабляются, и к утру ты снова становишься чуть-чуть выше. Именно поэтому космонавты успевают подрасти за время своего пребывания в космосе. Порой на целых 5 сантиметров! Ведь там на них гравитация не действует.


← Назад к списку новостей

Запись на прием

Запись на прием

Задать вопрос