Вот и победитель! С "Академией" по жизни!

05.07.2013
Рассмотрев несколько десятков историй  о Ваших впечатлениях от Центра лечения спины "Академия здоровья", мы  отдали предпочтение рассказу Сергея Михайловича Инюшкина. Администрация и коллектив Центра благодарят всех, кто участвовал в конкурсе за тёплые слова и добрые пожелания в наш адрес. Спасибо всем большое!

С "Академией" по жизни
Эти заметки были написаны в 2011 году, по горячим следам и ощущением пациента пензенского Центра лечения спины "Академия здоровья". Они актуальны и сегодня, а главное - могут быть полезными для тех, кто думает о целесообразности воспользоваться редкими возможностями Центра.
…Боль возникла в самый неподходящий момент: утром, перед работой, полез за кофемолкой на верхнюю полку шкафа, да так и застыл с вытянутой рукой и прикушенным от боли языком.
Заломило, говорят, кажется, в таких случаях (позже узнал, что – плече-лопаточный периартрит), а пока пришел в себя, прошло немало времени.
Боль отошла и по классической надежде на авось, занялся своими обычными делами. Но ночью рука напомнила о себе, спать на левом боку было невозможно, да и вообще тошно стало.
Куда обращаться, посоветовала, как ни странно, участковый врач.
"Есть у нас невропатолог, но здесь наверняка специальные упражнения потребуются", - сказал она и посоветовала Центр лечения спины.
О центре я уже слышал, но в несколько другой плоскости. Знакомые там занимались, заботясь о своей осанке.
Позвонил по телефону, обнаруженном на сайте центра (http://spinapenza.ru/), объяснил, что к чему. Мне посоветовали записаться на прием к  врачу, работающему в центре. Записался по телефону.
Прием был в очень удобное для работающего человека время - в 19 часов.
Доктор, как оказалось, специалист высшей категории, принял минута в минуту (вспомнилась районная поликлиника, где можно оказаться первым по записи и последним в "живой" очереди).
Осмотр, вопросы.
Видимо, что-то серьезное, назначили рентген. Это в областном диагностическом центре. Но уже раз начал, то буду идти до конца.
Рентген сделал. Описание не радует. Теперь вторичный прием у доктора. Интересно, что скажет.
Доктор посмотрел снимки. Действительно, острый период, в который требуется интенсивное  вмешательство. Но о специальных реабилитационных тренажерах пока говорить рано, надо снять боли.
Прошел 10-дневный курс блокады, уколы в плечо.
Жить стало легче и веселее, плечо напоминает о себе реже.
Теперь надо все это закрепить.
Назначена консультация невролога Центра лечения спины. Сегодня встречаюсь с Анатолием Анатольевичем Андриенко.
Разговор с доктором затянулся минут на сорок. Именно разговор, а не прием в обычном понимании, в формате районной поликлиники.
Почувствовать во враче участие и соучастие, согласитесь, сейчас явление редкое.
Опуская детали медицинского характера, скажу, что итог разговора оказался оптимистичным для меня.
Суть - "поймали" недуг вовремя, все было правильно сделано на начальном этапе. Теперь задача –провести такой комплекс лечения, чтобы убрать все возможные негативные последствия и профилактировать.
Через 15 минут после приема у врача - так называемые тестовые испытания моего организма.
Переоделся в шорты, майку, сланцы – и вперед – в зал специальных реабилитационных тренажеров. Здесь доктор знакомит меня с инструктором, который станет моим ангелом-хранителем на ближайший месяц.
Евгений, так зовут инструктора  –  молодой человек, который явно знает свое дело. Он уверен, профессионален, сразу находит подход к "чайнику", для которого все эти тренажеры – как космический аппарат.
И начинаются чудеса. Никогда бы не подумал, что я смогу делать какие-то фантастические на первый взгляд упражнения с такими вывертами рук и ног да еще под нагрузкой.
Но видимо, не я первый, не я последний, а методика московского доктора Бубновского, которую используют в пензенском центре лечения спины, действительно учитывает все нюансы человеческих организмов.
Минут через 20 освоился окончательно, главное, стал правильно дышать.
Через каждые 10 минут, после очередного снаряда и упражнений - восстановление водного баланса. По-простому – несколько глотков воды. За одно занятие надо выпить хотя бы два стаканчика.
Причем инструктор Евгений подвел под все это теоретическую базу, популярно объяснил на схеме, висящей на стене, какая польза от этой воды позвоночнику.
Час занятий прошел на удивление быстро. Еще одна консультация у доктора – по итогам первого занятия. Все вроде бы в норме, давление отличное. Похоже, что акклиматизация организма к необычным условиям состоялась.
А впереди еще водные процедуры – душ, а потом сауна, причем не обычная, а инфракрасная, удивительным образом регулирующая потоки тепла.
После такого самое время бы чайку. Это продумано. В уютном зале  – три сорта травяных чаев. Тихая музыка, покой.
Если бы я писал рекламные тексты для центра лечения спины, то обязательно бы сказал об удивительном чувстве, которое испытал.
Нет, к медицине это прямого отношения не имеет. Это скорее психологическое что-то. Это полное отключение во время занятия от всех забот и проблем. Редкая возможность прислушаться к своему организму, просыпающемуся от хорошо дозированной нагрузке, чувство лесной пробежки утром в юности.
Следующее занятие – послезавтра.
"Прогнозы" инструктора не оправдались – мышцы после первого занятия не болели. Значит, нагрузки были точно дозированными, или все-таки остался порох в пороховницах и организм вспомнил, что когда-то занимался спортом.
Второе занятие оказалось интенсивнее по нагрузкам. Плюс исчезла некоторая скованность первого дня, снаряды и тренажеры уже не казались таинственными и загадочными.
Присмотрелся к самой технике. Современные итальянские тренажеры, учитывающие, кажется каждую мышцу, что бы дать ей соответствующую нагрузку и тренинг. Но, как машина, если не умеешь ездить бесполезно может стоять в гараже, так и тренажеры эти без внимательного профессионального инструктора могут оказаться для занимающегося на них бесполезной, а то и вредной для здоровья игрушкой.
Вот почему безусловное преимущество занятий в Центре лечения спины- ежесекундный контроль инструктора, замеры давления, наблюдение врача.
Вместе с тобой инструктор и врач прислушиваются к твоему организму- как он откликается на очередное упражнение, увеличение нагрузки.
Это дисциплинирует, организует, словом, ни одна минута в тренажерном зале не проходит впустую.
Еще одно наблюдение. Занимаются здесь самые разные по возрасту и статусу люди. Встретил знакомого владельца крупного бизнеса. Для него центр стал местом поддержания физической формы.
А за чаем после сауны сотрудница центра рассказала, что вот, мол, холодные ванны что-то сегодня никому не прописали, только одна женщина была – доярка.
Я переспросил, и получил подтверждение. Да, действительно, 28-летняя доярка из Кузнецкого района, получившее растяжение, приехала на месяц в Пензу специально, чтобы пройти восстановительный курс  в центре лечения спины.
Две ночи подряд просыпался от ломоты в плече. Вот тебе и тренировки – сколько уже занимаюсь – общее состояние отличное, а рука по-прежнему дает о себе знать. Зря, что ли, все?
На очередном занятии инструктор успокоил: просто "ожили" те мышцы, которые годами не просыпались, потому что спортом не занимался, а работа сидячая. После тренировки почувствовал улучшение. А вот к суставной гимнастике переходить рано, надо еще заниматься на тренажерах.
СВЕРШИЛОСЬ! Сегодня после напряденного дня  так не хотелось идти на занятия, но пересилил себя и пошел. И вот во время какого-то упражнения понял вдруг, что больная рука поднимается и действует. Забытые за полтора месяца ощущения!
Выходит, не зря старался, вернее, старались врачи и инструкторы центра. Просто здорово! Спасибо незнакомому мне Сергею Бубновскому, автору метода!
Осталось еще несколько занятий. Теперь задача  закрепить успех.
С тех пор было у меня еще несколько встреч с Центром. Профилактически-оздоровительных, так сказать. Курс занятий - и тонус общий повышается, и настрой на год.
С. Инюшкин, 63 года, Пенза.

Возврат к списку

Запись на прием

Запись на прием

Задать вопрос