19 марта 2013
Когда 86-летний полусогнутый дед жалуется на боли в спине, врач ухмыляется: «Что вы хотите, если вам за 80?». Но болезнь суставов даже для стариков - не норма. Чего уж говорить о первокурсниках, у которых в карточках то и дело встречаются «остеохондроз» и «шейная грыжа». Откуда у подростков эти диагнозы, если такой болезни у молодых теоретически быть не может?
СИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ ДВИГАТЬСЯ
«Причиной грыжи позвоночного диска обычно считают чрезмерную перегрузку, - рассказывает Анатолий Андриенко, врач-невролог Центра лечения спины «Академия здоровья». - Но тяжелый физический труд, который вызывал такие болезни, давно ушел в прошлое - я имею в виду возведение египетских пирамид, тяжелые военные годы, восстановление экономики после 1945 года. Тогда остеохондроз называли болезнью шахтеров. А сегодня миром правит гиподинамия, и полное отсутствие физической активности - причина многих недугов».
Представим цикл жизни современного человека. Малыша сначала заботливо ставят в ходунки, потом сажают в автокресло машины. Пять часов он проводит за партой, пять - за монитором компьютера или экраном телевизора. Дальше - прогулы и так мизерных уроков физкультуры, многочасовые лекции в аудиториях, а затем - компьютерный стул и восьмичасовой сидячий, точнее, рабочий день. Дома марафон сидения продолжается, и не за горами уже лавочка у подъезда, очередь в поликлинике и инвалидное кресло. Страшно? А ведь это про нас, наших детей, коллег, подчиненных. Человек разумный превращается в человека сидячего - и это не про¬сто кричащая проблема целых поколений, это повод задуматься сегодня о собственном завтра. Хождение по врачам и штурм аптек - наверное, не лучший его сценарий.
ГЛОТНИ ТАБЛЕТКУ - ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ?
Сегодня мы все работаем на фармацевтические компании. Включите любой рекламный блок: мази против воспаления, таблетки для пищеварения, настойки от стресса, капли от гриппа, пластыри от насморка, болеутоляющие пилюли ... Аптеки открываются на каждом шагу, и при этом в них - стабильная очередь. Кажется, что нация болеет круглый год без выходных и перерывов на обед.
«Мы совершенно забыли о естественных механизмах восстановления человека, о грамотных и регулярных физических нагрузках, о лечебной физкультуре, - продолжает Анатолий Анатольевич. - Наши мышцы не просто атрофируются, они теряют свою главную функцию - кровоснабжение органов, насыщение их кислородом и активными веществами. Люди привыкли заглушать боль таблетками, быстрый результат избавляет от неудобств, но не решает главной проблемы, а делает «слабое звено» организма еще более уязвимым».
Как таблетка «понимает», в какой орган направить свое действие? Вряд ли она обладает искусственным интеллектом, поэтому химические вещества распространяются в глазную и спинномозговую жидкость, в кровь и мочу, в почки и селезенку. Как говорится, «одно лечат, а другое калечат ... ». Но ведь и лечебный эффект весьма сомнительный!
«Пациенту с радикулитом назначают инъекции, - рассказывает Анатолий Андриенко. - Сосуды расширяются, больной ходит красный, как рак, а спина как болела, так и болит. Потому что расширяются толь¬ко чувствительные сосуды, которые не подвержены воспалению, отекам. А в больном месте сосуды «молчат». Возникает синдром обкрадывания, когда кровь поступает из больного очага в здоровые части органа. В подавляющем количестве хронических дистрофических болезней опорно-двигательного аппарата лекарства не нужны. Восстановить питание суставных поверхностей и вернуть им подвижность можно только С помощью индивидуально подобранных упражнений,лечебной гимнастики».